You are viewing igni_ss

Previous Entry | Next Entry

Снайперши

xellas


Продолжим-ка (как меня тут обвиняли) пляски на костях героического русского алкополковника Буданова. Точнее, речь пойдет не о нем самом, а о некоторых проявлениях ослиного начала в умах наших сограждан. Я прямо-таки удивился насколько много граждан в интернете безоговорочно верят в сказки про "чеченских снайперш". И, соответственно, в то, что убитая Будановым к таковым относилась. После того, как Буданова не удалось выгородить через психиатрическую экспертизу, защита взялась вплотную за пропаганду версии о чеченской снайперше и мести за убитых будановских подчиненных.

Мифы про женщин-снайперш, всякие "белые колготки" идут еще с самого начала девяностых. Подробнее о них можно почитать в википедии:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D1%8B%D0%B5_%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BA%D0%B8#.C2.AB.D0.96.D0.B5.D0.BD.D1.89.D0.B8.D0.BD.D0.B0-.D1.81.D0.BD.D0.B0.D0.B9.D0.BF.D0.B5.D1.80_.D1.82.D0.B0.D0.B4.D0.B6.D0.B8.D0.BA.D1.81.D0.BA.D0.BE.D0.B9_.D0.BD.D0.B0.D1.86.D0.B8.D0.BE.D0.BD.D0.B0.D0.BB.D1.8C.D0.BD.D0.BE.D1.81.D1.82.D0.B8.C2.BB

Из нее следует, что главный источник информации про женщин-снайперов в Чечне - это писания российских говнописателей, никогда, конечно, там не бывавших и ничего своими глазами не видевших. Вторым популярным источником, являются байки от контуженных на голову российских вояк. Видимо, они передавались как рассказы от "черном археологе". И третье, публикации таких авторитетных и уважаемых изданий как КП, МК, РБК.

Но главное - нет НИ ОДНОЙ захваченной в плен и ни одного тела, где были бы вещественные доказательства "снайперства". К примеру, следы от пороха на лице, от ремня и приклада на плечах, от крючка на пальце. Из чего мы делаем очевидный вывод, что это все попросту БРЕХНЯ разной степени фантастичности. Примерно из серии негритянских наемников с базуками и шагающих в бой под героином боевиков. Откуда берутся такие военные legends - это задача для разбирательства какой-нибудь социальной антропологии. Возможно, это какие-то первобытные страхи перед женщинами идущими против своего "природного предназначения". Те же, что заставляли когда-то греков верить в амазонок. В каком-то источнике я даже видел утверждение, что снайперши отстреливали русским солдатам яйца не всегда, а только в те дни, когда у них МЕСЯЧНЫЕ. Какой жирный образец "магического мышления". Женщина в месячные является проводником бесовских сил, колдовства, а также отстреливает русским солдатам яйца.

Возможно, все эти темы про снайперш были просто оправданием насилия над женщинами (как в случае Буданова): "да это ей за то, что она нашему Кольке яйцы острелила! Кольке!! Яйцы!!! Сука!!!!" Или мечты о таком насилии. В сказках про снайперш первое место отведено девушкам из Прибалтики, затем русским, затем чеченкам. То есть, примерно по степени убывания предполагаемой сексуальной привлекательности. Сидит в окопе солдат, вокруг грязь, кровь и холод. Живую бабу не видел уже черт знает сколько. А тут ему рассказывают, что, если очень повезет, можно поймать живьем снайпершу - платиновую блондинку из Прибалтики. И делать с ней можно все, что угодно - она же снайперша. Такие окопные сексуальные фантазии. При этом, в сказках обычно подчеркивается, что убивают эти снайперши за деньги. Этакая метафора проституции, а проститутка в ослином патриархальном мышлении - это не человек, мяса кусок.

Впрочем, закончим с психоанализом. Поговорим о фактах. За неимением, собственно, фактов о снайпершах (тел и пленных), у нас любят пускаться в рассуждения, что "они могли же быть теоретически". Что такое снайпер, ну, "теоретически"? Это подготовленный военный специалист. Причем в данном случае речь не о том "снайпере", который входит в состав какого-нибудь мотострелкового взвода (designated marksman или sharpshooter - их предшественники появились еще в 18-ом веке). А о том, который работает один или в паре, постоянно перемещается, прячется в горах и буреломах. На подготовку последнего по логике должно уходить ГОРАЗДО больше времени. Если подготовка шарпшутера - это просто выявить самого меткого во взводе и выдать ему прокачанный оптикой вариант стандартного оружия, то подготовка снайпера - это умение стрелять из высокоточных образцов, перемещение, маскировка и тактическая подготовка.

Я где-то читал, что с прицельной стрельбой у женщин в целом дело обстоит лучше, чем у мужчин. Мол, за счет более медленного сердцебиения. Впрочем, не уверен в правдивости этой информации. Но в беготне по пересеченной местности с тяжелым мешком и оружием в плане скорости и выносливости женщина явно уступает мужчине. И с ориентированием на местности женский мозг обычно справляется хуже, чем мужской (так распорядилась эволюция). Так что, нет никакого особого смысла в том, чтобы готовить женщин-снайперов. Разве что, когда мужчин совсем не осталось.

Собственно, в ситуации "когда мужчин особо не осталось" женщин-снайперов готовили в Советском Союзе - по-моему, единственная страна, где шла массовая подготовка женщин-снайперов. Подготовили, как пишут, всего 2484 экземпляров. На подготовку уходило шесть месяцев. Так вот, представьте себе, в СССР в так называемую Великую Отечественную войну подготовка "добровольцев" состояла в том, чтобы выдать винтовку, показать какой стороной стрелять и отправить останавливать немецкие танковые армады, путем наматывания своих кишок на гусеницы танков. А женщин-снайперов, при этом, готовили по полгода (думаю, советское начальство плохо себе представляло, что будет через полгода). Это аргумент в пользу того, что сделать снайпера из женщины - это сложный, долгий процесс. Даже из политически сознательной комсомолки-отличницы. Результат, как мне кажется, тоже не особенно окупался. Были там, конечно, несколько самородков имевшие на себе по 300 трупов. Но и это почти в два раза меньше аналогичного "мужского рекорда".

Теперь попробуем представить себе Чечню, где традиционное патриархальное общество, господствует ослиный культ "мужчины воина" (бандита и разбойника), а женщина представляет собой нечто вроде домашнего животного без права на мычание, задача которого - хозяйство и производство детей. И в этом обществе должны появится лагеря, где инструктора-мужчины, профессиональные военные по полгода и больше готовят снайперш из чьих-то жен и матерей. Думаю, Шамиля Басаева, кондратий бы хватил от такого зрелища. Он был рвал себе бороду, крича, что не за это он, типа, боролся.

А про палестинских снайперш кто-нибудь что-нибудь слышал? Единственное военное применение женщин до которого дошло традиционное мусульманское общество - это использование в качестве живых бомб тех, кто стал "деклассированным элементом" - остался без мужа и родственников. Живой бомбой быть не сложно. Также женщин и детей иногда используют в качестве живого щита перед израильской военщиной, дабы ныть потом перед телекамерами и клянчить деньги в ООН.

И, наконец, в истории с конкретной, убитой Будановым "снайпершей" никак не сходятся концы. Полк Буданова вроде действительно пострадал от снайперов в бою в Аргунском ущелье. Но на момент убийства Кунгаевой уже больше месяца находился на постое в селе Танги-Чу, где не было никаких боев и никаких потерь полк не нес (желающие, заодно, могут посмотреть по карте, где Аргунское ущелье, а где то Танги-Чу). В показаниях Буданов путался - солдатам закапывавшим труп он сообщил, что снайпершей была Кунгаева-дочь (причем той самой, из ущелья), в явке с повинной написал, что подозревал Кунгаеву-мать, затем в ходе процесса снайпершей опять стала дочь. Никакого оружия найдено не было. Никаких следов стрельбы (следы от пороха на лице, от ремня и приклада на плечах, от крючка на пальце) экспертиза на ней, конечно, не обнаружила. Обнаружила только следы удушения и травмы половых органов.

Уверен, что снайперов в Чечне хватало. Мужчин. Из большинство из них, если не все, были выучены тому еще в Советской Армии. Сейчас наши бравые спецы из ГРУ и "Альфы" учат тому же молодых чеченских волчат (см. фильм "Крепость"). Они научатся. А потом, как и в девяностые, отблагодарят своих наставников.

Comments

( 59 comments — Leave a comment )
sart
Jun. 22nd, 2011 03:21 pm (UTC)
Дополню легенду: если не ошибаюсь, "латвийские снайперши", якобы, были спортсменки из сборной СССР по какому-то стрелятельному виду спорта, вроде биатлона.

Хорошо хоть не девочки из "утренней гимнастики".
sart
Jun. 22nd, 2011 03:23 pm (UTC)
А, ну в википедии об этом и пишут.
liberalrusofob
Jun. 22nd, 2011 03:32 pm (UTC)
Логично.
polar_bird
Jun. 25th, 2011 05:51 pm (UTC)
Свой далекий дом посреди долины
не припомнит снайперша с Украины.
Целый день, прищурясь, глядит в прицел –
продолжает русских солдат отстрел.

У нее расчетливый ум холодный,
от сомнений, грусти, любви свободный,
форма и трофейный бронежилет.
Чернобровой снайперше двадцать лет.

Почему стреляют в славян славяне?
Ваххабиты – те клялись на Коране,
а наемники долларами клялись?
Украина, за подлых своих молись.

Кровь одна у нас и одни истоки,
почему предатели так жестоки?
Перед темной силой в тяжелый час
наши соплеменники – против нас!

Не уйти сквозь грозненские руины
чернобровой снайперше с Украины.
Труп висит растерзанный – не узнать…
А в костеле киевском плачет мать.
(no subject) - (Anonymous) - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
sten
Jun. 22nd, 2011 03:37 pm (UTC)
Это старый бзик всех армий, которые по уровню выучки не соответствовали противнику. Сам видел кучу раз эти тараканы. Вспомним еще Талвисоту и "финских кукушек". Просто страх необученного или необстрелянного чувака вполне понятен. Но если вокруг нет ни унтера, ни опытного сержанта, ни просто уже переболевших этим солдат, то все сводится к эдакому сарафанному радио и безумным круглым глазам. А массовость порождает мифы. У нас в Салисбури новичков вообще специально прогоняют без предупреждения через настоящий учебный бой с мордобитием и боевыми патронами-снарядами. Кто обосрался - того увольняют нахрен, но таких очень небольшой процент.
masterto
Jun. 22nd, 2011 03:49 pm (UTC)
Справедливости ради, стоит отметить, что финская армия времён Зимней войны уделяла серьёзное внимание подготовке снайперов, и Simo Häyhä вполне реальный человек.
(no subject) - sten - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - mos_art - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - urdnot_wrex - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - masterto - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
mos_art
Jun. 22nd, 2011 03:46 pm (UTC)
это хорошо что у чеченов авиации не было, а то бы будановы десятками душили "сигнальщиков", подающими знаки бомбардировщикам белыми рубашками, сигаретами и зеркальцами.
legion_501_01
Jun. 23rd, 2011 07:01 am (UTC)
блестяще!
(no subject) - polar_bird - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
ping_f
Jun. 22nd, 2011 06:11 pm (UTC)
Миш, из женщин (определенного склада) снайпера хорошие получаются, в силу психологии и физиологии. Если будем точнее, то именно снайперы, а не марксманы.
sten
Jun. 22nd, 2011 06:23 pm (UTC)
на самом деле нет. из них отлично получаются посредственные пушечные тушки: усидчивости и внимательности им хватает более чем, но вот женщина не может равняться с мужчиной в скорости и сообразительности. снайперу же это необходимо. более того, женщина даже не может использовать старый биологический прикол, связанный с наблюдательностью. просто как пилот я немного знаю, что такое "взгляд снайпера" или просто боковое зрение. женщины физиологически к этому не приспособлены.

простой глупый вопрос: много ли вы знаете женщин-киллеров? ;) тетки заточены под заботу и ласку, а не винтовку и каску. не помню, кто так сказал :)
(no subject) - kombattant - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - sten - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
ozava
Jun. 22nd, 2011 07:06 pm (UTC)
Я два раза видел как пленных снайперш, ну или не знаю кто это был на самом деле показывали по ТВ. В первом случае женщина чеченка сидела на земле с пленными боевиками и сказали, что это снайперша, а во втором офицер показывал синяк на плече женщины с завязанными глазами и объяснял, что это от приклада. Оба сюжета из начала 2000-х.
blackabdulla
Jun. 23rd, 2011 06:34 pm (UTC)
Фишка в том,что синяк на плече,скорее от автомата.Автоматами чеченки пользовались.
Насчёт снайперш...Единственный случай захвата снайперши был описан в журнале Солдат удачи,году этак в 2000.Там речь шла о Приднестровье и захватили латышку.Правда ли,вранье,но автор утверждает что лично видел.
(no subject) - kombattant - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - sten - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - kombattant - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - daur9 - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
t0lik_busy
Jun. 22nd, 2011 07:10 pm (UTC)
вообще-то, помню, в легендах фигурировали и украинские биатлонистки
alex_moma
Jun. 22nd, 2011 09:17 pm (UTC)
Я где-то читал, что с прицельной стрельбой у женщин в целом дело обстоит лучше, чем у мужчин.

Я, конечно, не сексист ни разу, но это вранье. В нашей в\ч (давно, конечно) проходили, разумеется, учебные стрельбы, и чувихи-военнослужащие ВСЕГДА стреляли хуже.
pecherska
Jun. 22nd, 2011 10:56 pm (UTC)
(Deleted comment)
twinkie_twink
Jun. 23rd, 2011 05:43 am (UTC)
К тачке с боеприпасами.
raymond_saint
Jun. 23rd, 2011 04:02 am (UTC)
Хорошая рилейтед-статья:
http://www.kommersant.ru/doc/16877
wanderv
Jun. 23rd, 2011 09:42 am (UTC)
Вот русский националист! Действительно, как может быть в чем-т овиновата чеченка? Нет, виноват, конечно, русский солдат,да!! Ведь НИ ОДНОГО доказательства, что чеченки стреляли нет!!11 (ви ебанат? этих свидетельств и доказательств множество).

Вот и строчит "русский" "националист" гневные опусы о русских солдатах, насилующих безвинных чеченок.

рукалицо
igni_ss
Jun. 23rd, 2011 11:28 am (UTC)
Да, русский националист ведь должен выгораживать психопатов, и верить в их сказки. Сугубо потому что они русские.
(no subject) - rusnazi8814 - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
beobachter2011
Jun. 23rd, 2011 09:49 am (UTC)
Миша, проверьте, пожалуйста, Ваши личные сообщения. Спасибо!
col_curtz
Jun. 23rd, 2011 10:13 am (UTC)
Выше сказали что такой бзик есть во многих армиях, слышал подобные байки от бельгийцев в Африке, только у них фигурировали не прибалты а немки и голландки.
sten
Jun. 24th, 2011 04:48 pm (UTC)
ага. пока торчал в Дарфуре даже вроде бы привычным британцам и норгам приходилось вдалбливать прописную истину - собака может лаять сколько угодно, а вот на ветер лучше внимания не обращать. просто стресс и легкая паника. легко, кстати, лечится - хорошей порцией бухла и сна. кстати в этом и отличие успешности профессиональных армий и наемных служб безопасности и бездарности массовой призывной армии, где психологическая обстановка контролируется с большим трудом. например на юге Судана среди негритосов появился слух про то, что белые люди с автоматами - дьяволы, а мы, врачи, шаманы с проклятиями. ржали долго, но местные в это верили.
(no subject) - (Anonymous) - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(Anonymous)
Jun. 23rd, 2011 05:35 pm (UTC)
Не было снайперш, конечно. Не вопрос. Всё выдумки гэбни.
Вы кстати поразительно повторяете мысли чеченских сайтов по этому поводу (не оттуда вдохновение черпаете?)
Вопрос в другом. Вы Михаил вроде как состоите в карликовом полит движении, которое возглавляет Широпаев. Вы его статью читали, конечно, насчет Буданова. Он написал, как и подобает политику. Он возглавляет партию, которая хочет победить на выборах. Почему же вы, Михаил, так педалируете эту тему?
"Сдается нам, мил-человек, что ты стукачок", ога? Вы у кассы с Дёмушкиным не сталкиваетесь, ну или там с Шерманом?
Кстати, по-поводу Широпаева. Мужик он вроде честный, хотя и ебанутый (ну поэтам полагается быть ебанутыми) и используют его по-видимому втёмную. Ну так вот, что хочу сказать, что поэты в политике хреново заканчивали, особенно в "этой стране". Либо в петле либо с дыркой в голове.
158advocate
Jun. 24th, 2011 09:17 am (UTC)
дать бы тебе, нет, не по ебалу, а ремнём по жопе
чтоб неделю сидеть не мог
(no subject) - (Anonymous) - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - 158advocate - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - igni_ss - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - rusnazi8814 - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
rusnazi8814
Jun. 24th, 2011 02:51 pm (UTC)
Тут, Михаил, вся штука в том, что НАШИ снайперши это "хорошие", а ИХНИЕ "плохие", редиски. "Логика" железно-поцтреотическая, не оторвёшь. Но на том они и стоят.)

Хотя, была ли Кунгаева снайпершей - это ещё очень и очень большой вопрос. На засыпку всем имперцам.
sten
Jun. 24th, 2011 04:58 pm (UTC)
Ну если корчить рожу кирпичом, то формально не была просто потому что на суде это не было установлено.

А просто по логике уж точно не была: она была весьма субтильной, а бегать с чудовищем вроде СВД... винтовка же длинющщая, тяжелая непомерно даже для мужика. Я пробовал - с Лахой с грамотной оптикой я хоть всю Москву слегко перестреляю, а с этой виолончелью бегать снайпером... это окопное оружие. снайперши же окопов не роют, да и снайпер в отдельном окопе - мертвый недоснайпер. Даже сейчас снайпера, которые тренируются на Истре, предпочитают древнюю СКС, а то и мосинки-карабины. Мощь та же, но короче, легче и ненамного большая кучность. все равно для прицельной позиции что СВД, что СКС - одна фигня, а на расстоянии даже 300-500 метров точность боя практически одинаковая. профи выберет то, что ему удобно.

а раз все чеченские снайперши бегали с СВД, что бред собачий, то вспоминаем правило 13го удара.
(no subject) - (Anonymous) - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - sten - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - blackabdulla - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - sten - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - sten - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
daur9
Jun. 28th, 2011 10:00 am (UTC)
Воевать автономным (не в составе регулярной боевой единицы) снайпером изнурительно, совершенно не подходящая для женщины функция. Женщины-боевики были, есть немало фоток их из Грозного 1995 г., но в основном чеченцы использовали женщин в качестве связных, поставщиков продовольствия, информации, ухода за ранеными и т.д.

Среди масс этот миф распиарил Невзоров через свой худ. фильм "Чистилище" (так где еще негры с автоматическими гранатометами бегали), а он для многих горепатриотов стал чуть ли не основным (и уж точно - самым достоверным) источником информации о первой чеченской.
blackabdulla
Jul. 1st, 2011 10:45 pm (UTC)
\\снайперши отстреливали русским солдатам яйца\\

Если бы автор поста служил в армии или просто разбирался в вопросе,то он бы просто сказал,что в стандартную оптику,на расстоянии 300-400 метров,т.е. дистанции эффективной и безопасной работы снайпера,видно только фигуру цели.Сделать прицельный выстрел по гениталиям в таких условиях чрезвычайно трудно,если не невозможно.
Вот именно с такой позиции,называть Кунгаеву снайпершей,попросту глупо.
ТАРАС МОРОЗОВ
Oct. 30th, 2012 10:00 pm (UTC)
Бля. Как ещё тут это читают. Ты мишаня спец по снайперам? Две книжки прочитал, и что-то писакать научился? Ты в гости заедь, с людьми поговори. Растолкуют, что, к чему. Меньше слушай, больше впитывай.
( 59 comments — Leave a comment )