?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бельковая горячка



astrum_aka_trup сообщает - в Канаде открыт сезон забоя бельков, новорожденных детенышей гренландского тюленя. Нынешняя квота на бельков в Канаде - 280.000. Общая чиленность гренландских тюленей в Канаде - 5.6 миллионов. Так что, численности популяции это очевидно никак не угрожает, не смотря на заявления проплаченных IFAW-овских экологов.

Радует, что остались еще в мире страны, где решения принимают сообразно доводам разума и не идут на поводу квазирелигиозной истерии кучки профессиональных зоозащитников, чей гонорар прямо пропорционален объемам той самой истерии. А массовая истерия вокруг этих чертовых бельков поистине впечатляет. Но, несмотря на то, что первые пару десятков ссылок в гугле, оккупированы распространителями белькового мозгового червя и их недалекими зомбированными жертвами, но до правды докопаться таки можно.

Именно, что до правды, потому как прямое вранье - это основной инструмент воздействия зоозащитников.

Все, пожалуй, помнят, как во время российской кампании по продвижению бельковой горячки в массы, орали - Россия единственная страна в мире, где разрешен забой бельков! Звучит, конечно, громко, но вранье от до - промысел бельков разрешен также в Канаде, Норвегии, Дании. Зато хороший пиарный ход - только у нас такое, какого вам жить в последней варварской стране?

Основной аргумент защитников тюленьих щенят, впрочем, совершенно далек от разума и логики. Базируется он исключительно на бельковой СИМПАТИШНОСТИ и посыле - КАК МОЖНО УБИВАТЬ ДЕТЕЙ??!11 С плаката на нас смотрят такие трогательные, большие черные глазки. В общем, почти домашний котик. Мало кто пойдет защищать щелозубов, муравьедов, пауков-птицеедов и прочих менее везучих на внешность существ населяющих планету, но бельки - кто же не вступится за такую прелесть? Тут же под знамена защиты прелести собирается огромное количество сентиментальных дурачков, особенно всяких бездетных климактерических дур, сублимирующих свои нереализованные материнские чувства... в защиту детенышей тюленей.

В общем, повезло белькам с товарной внешностью. Не удивлюсь, если профессиональные зоозащитники к рассмотрению зверей-кандидатов на защиту (и на получение бабла от спонсоров) подходят именно так - мол, вот этот несимпатичный, не раскрутим, а вот тот - самое оно! Не зря взрослых тюленей стараются как-то поменьше светить в кадре - жирная туша бледно серого цвета с неаккуратными черными кляксами смотрится уже не так презентабельно.

Если же размышлять спокойно - нет абсолютно никакой разницы, убьют его, когда он еще на стадии белька, когда станет серком или уже взрослого. Примешивать сюда какой-то эрзац человеческой морали - абсурдно. Тем более, что многих бельков так и так сожрут хищники или они станут жертвами маршрутов ледоколов.

Я убежден, что любому разумному человеку должно быть неприятно, когда им пытаются манипулировать. И мне противно оттого, что эти горе-пропагандисты пытаются обойти мой разум и бить прямиком по эмоциям.

Еще одно распространенное вранье - заявления о том, что сотни тысяч бельков и серков ежегодно погибают только ради их дорогущего меха. В угоду алчной кучке богачей, которых, видит ли, прет ходить в бельковом мехе. Во-первых, само снижение спроса на бельковый мех явилось результатом долгой и агрессивной кампании "зеленых", в которой в ход шло все - от административного ресурса и до поливания людей краской. Именно их стараниями этот мех в итоге стал дорогущим. Если бы не параноидальные зеленые фанатики - этот мех был бы широко доступен, и наверняка множество (незазомбированных как ныне) людей выбирали бы его по соотношению цены-качества. Во-вторых, бельки и вообще тюлени, это отнюдь не только мех:

Продукция З. п. — меховое и кожевенное сырьё, тюлений жир, обладающий питательными и целебными свойствами, мясо, идущее на корм ездовым собакам и пушным зверям, а также внутренние органы (печень, эндокринные железы и др.), используемые для производства витамина А и некоторых др. фармацевтических препаратов.

Так, например, вилочковая железа бельков в состав некоторых гормональных препаратов (тимозин), применяемых при лечении заболеваний связанных с расстройством иммунитета. Тюлений жир широко используется в косметике и лекарственных препаратах (при лечении сердечно-сосудистых, кожных и др. заболеваний). Да-да, лекарства и косметика - все это не растет на деревьях и не синтезируется исключительно в лабораториях.

И отдельно насчет одежды – она тоже не растет на деревьях. Синтетическая одежда, которой призывают заменять натуральную, производится на вредных для природы заводах, из добываемых из природы же материалов (к примеру, нефти). И все это приносит реальный вред биосфере.

Ну и самое большое вранье заключается в самой постановке вопроса - мол, прекратите убивать животных и природе станет лучше! Человек является таким же элементом равновесия биосферы, как и любой другой хищник. Скажем, если убрать из леса всех волков и лис, то резко возрастет популяция зайцев, которые в свою очередь сожрут всю траву и так далее - ущерб будет катиться как снежный ком. Если убрать из цепочки охотника-человека - будет примерно то же самое. Думают ли зоозащитники, что произойдет, если вдруг резко возрастет популяция тюленей? Взрослый тюлень - это, между прочим, здоровая прожорливая скотина, которая сжирает 16 (шестнадцать!) килограммов рыбы в день, а миллион беломорских тюленей соответственно - 16 тысяч тонн в день. Думают ли зоозащитники о том, какой ущерб это нанесет прочей морской фауне, какими изменениями отзовется? Нет, конечно - куда проще размахивать плакатами "спасите бедняжек!", пожинать лавры борцов за правое дело и получать от спонсоров обильное содержание. И это не экологи, а дураки и популисты.

Настоящие экологи скрупулезно высчитывают квоты на убой этих самых тюленей - анализируют сложившееся в море равновесие, считают скольких нужно убить, а скольких оставить, чтобы это не привело к каким-то негативным последствиям. В общем, люди РАБОТАЮТ. А не машут плакатами. И получают за свою полезную работу только славу извергов и изуверов.

Далее, ущерб для людей от роста популяции тюленей тоже может быть серьезным. С зоозащитниками об интересах человеческих вообще говорить сложно - они кривят рожу и говорят, что животных любят больше, чем людей. При этом, разумеется, остаются жить в человеческом (городском) обществе и пользоваться всеми благами цивилизации. Но хлебом не корми - дай встать в позу декаденствующего мизантропа. В общем, пубертатные шалости, которые у некоторых особо одаренных затягиваются чуть ли не до старости. Ну, так вот - по словам главы роскомрыбаловства, за год беломорские тюлени сжирают количество рыбы сопоставимое с официальными цифрами ее вылова. И чем больше, соответственно, рыбы сожрут тюлени, тем меньше достанется рыбакам, последствия могут быть - вплоть до дефицита продукта и кризиса в отрасли. Таким образом, бельковая горячка может быть прекрасным экономическим оружием против целых стран, традиционно занимающихся рыбной ловлей. Не секрет, что зеленых активно используют в экономических войнах - нефтегазовые бароны используют их чтобы саботировать строительство АЭС, компании производящие искусственную кожу лоббируют запрет тестов косметики на животных и т.д.

Источником бельковой дурости, разумеется, являются леваки - первой импорт белькового меха запретила Франция, в 1977-ом году. Поводом для запрета послужила демонстрация, устроенная Бриджит Бардо - ну не могли же галантные французы огорчить свое национальное достояние, верно? Далее, идиотизмом постепенно заражались все остальные страны.

И вот, наконец, в 2009-ои году забой бельков (а за одно под полную защиту попали и серки) запрещен и в России! История запрета крайне смехотворная - в 2007-ом году Дмитрия Медведева угораздило купить бельковую шубу в Мурманске. Вряд ли тогда вообще знал, что это такое и какой вокруг творится сырбор. Но в начале бельковой кампании этот факт предали огласке и сильно распиарили. Российская элита сильно озабочена мимикрией под западную - делать все тоже самое, чтоб "было как у людей". В ЕС бельковых шуб не носят, импорт под запретом, засилье леваков и зеленых - видимо, почувствовавший осуждающие взгляды новоиспеченный российский царек решил реабилитироваться. И запретил убой бельков. Эпизод этот весело описан в коммерсанте. Немного утрируя:

- Прикинь, пацаны, мы тут китайцам газа на 25 миллиардов толкнули!
- На скока, на скока?
- На 25 миллиардов! Круто, да?
- Круто... это, слыш че, пока не забыл - бельков больше не трогать. У европейцев не по понятиям это.
- Еще серки есть...
- Ну и этих до кучи тоже...
- Еще про поморов подумать надо, че они теперь жрать-то будут?

Про поморов, в итоге, разумеется, забыли. Зато как захлебнулась российская бельковая кампания - любо-дорого смотреть было. Стояли на низком старте, приготовились скандалисть месяцами и годами, исправно получая материальную и репутационную выгоду... а тут бац и уже запретили! А бюджеты-то расписаны, деньги-то попилены...

Россия от Запада заимствует только самое худшее – victimless crimes, политкорректность, реалити-шоу и запрет на промысел бельков.

Далее, создается стойкое впечатление того, что российские власти препятствуют любому экспорту из регионов, который нельзя непосредственно перевести под крыло централизованных госкорпораций. Так, например, в Ямало-ненецком автономном округе есть огромные оленьи стада, их главный ресурс - панты. Костный мозг оленьих рогов - очень крутое лекарство. Те же норвежцы были очень заинтересованы в их экспорте. Но не дали. Именно сверху. Из региона только гонят газ, отстегивая мелкие подачки местному населению. Олени мрут, рога гниют безо всякой пользы для хозяйства. А ведь могли бы реально обогатить регион.

И здесь так же. Норвежская компания GC Rieber Skinn, которая 120 лет занимается тюленьей кожей, и десятки лет героически держит удар истеричного зеленого агитпропа, готова была крупно инвестировать в российскую добычу тюленей - то есть, в Мурманскую и Архангельскую область (ныне они дотируются из федерального бюджета на 22 и 26 процентов соответственно). Эти инвестиции и последующий бизнес вдохнули бы жизнь в регионы, вытащили из нищеты и убожества поморов. Но нет. Никелем и лесом эти регионы без Кремля торговать не могут - для этого нужны технологии и транспорт, а вот тюленями при поддержке норвежцев - очень даже, тут федеральный центр мог оказаться не при делах. Очевидно, что экономическая самостоятельность регионов Кремлю совершенно не выгодна. Напротив, они ее боятся. Плюс к этому, лишний раз покрасоваться перед западными партнерами - мол, смотрите как все у нас цивилизованно, бельки живут. Люди мрут, а бельки живут.

Собственно, гренландских тюленей в Белом море насчитывается по разным версиям от миллиона до двух (зоозащитники ранее распространяли цифру в 300 тысяч - я так понял, это очередные враки). Та самая страшная добыча бельков - это всего лишь каких-то десять мартовских дней, когда разрешалось забивать 30 тысяч бельков. Сравните - 30 тысяч и миллион. Квота меньше канадской и в абсолютных цифрах и в процентном соотношении. Как я понял, популяцию гренландских тюленей в Белом море когда-то действительно проредили - в сталинские времена их убивали слишком много - индустриализация и послевоенное время требовали ресурсов. Но вот примерная квота в 30 тысяч бельков (и даже больше) стабильно держится с 70-ых годов и никакого вреда популяции, как видим, не наносит. Вред популяции - это очередные зеленые враки. По словам того же Роскомрыболовства, 30 тысяч - примерно столько же бельков В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ гибнет от сугубо природных явлений - хищников, погоды и т.д. Человек уничтожает не более 5- 10 % новорожденных. И гораздо большее их количество (около 30 %) гибнет от разрушения льда, которое производят ледоколы. Вы, кстати, когда-нибудь слышали, чтобы зоозащитники выступали против ледоколов? Я не слышал. То-то же - с нищими поморскими охотниками бороться куда проще.

Государство, конечно, должно охоту тщательно регламентировать. Экологи должны высчитывать, сколько и когда можно убить, ставить квоты и всяческие временные ограничения. Бороться с браконьерством. И извлекать из каждого тюленя по максимуму - не только "шкурную" пользу, но и медицинскую. Возможно, стоит даже ввести практику охоты на бельков на будущих маршрутах прохода ледоколов (где они и так погибнут), а если лететь туда нерентабельно - пускай государство покрывает разницу. Возможно, стоит перестать бить их палками (хотя какая разница?), а бить, скажем, шокерами или из мелкокалиберного огнестрела. В общем, всякие РАЗУМНЫЕ меры и ограничения можно обсуждать. Но сейчас все предпочитают меры популистские.

Отдельно стоит вспомнить про тех, кто этой занимается разжиганием истерии и распространением белькового мозгового червя. У IFAW (International Fund for Animal Welfare) очень трогательная история - ее основатель, когда-то собственными глазами увидел забой бельков, так впечатлился, что даже одного спас собственноручно и притащил домой. Что с ним потом случилось история умалчивает (наверняка, сдох), но с этого началась вся бодяга под названием IFAW. Всякий профессиональный пеарщег знает, что первое занятие после основания некоммерческой организации - fundraising. Проще говоря, сбор бабла, а еще проще говоря - попрошайничество. Но в современном мире просьба о добровольной помощи чаще выглядит как нож приставленный к горлу. Крупному бизнесу, особенно транснациональным корпорациям сильно достается от леваков - их считают чуть ли не исчадиями ада. Разумеется, никто не осознает, что они приносят колоссальную пользу уже одним фактом своего существования - платят огромные налоги, создают рабочие места, связывают страны и континенты и т.д. Им приходится ОПРАВДЫВАТЬСЯ благотворительной деятельностью. Причем такой, какая понравится левакам т.е. популистской и в целом бессмысленной. А что же может лучше сказаться на имидже компании, как не спонсирование спасения таких милашек как бельки? Подспудно может сказаться еще и на продажах - приятно ведь купить товар, зная, что прибыль пойдет не жирному буржую в карман, а на спасение милашек...

Так и разрастаются эти огромные фонды по спасению зверья. Нанимают себе кучу сотрудников на зарплату, и эти сотрудники принимаются активно врать и искажать факты. Публикации в газетах и передачи на телевидении они тупо проплачивают. К примеру, вранье о том, что бельков забивают только в России я нашел даже в журнале "Эксперт". К кампаниям по распространению истерии активно привлекаются всяческие "звезды". Для звезд это тоже хороший способ заработать денег и поднять себе репутацию. К примеру, в российской несостоявшейся кампании должны были участвовать - Елена Камбурова, Константин Райкин, Лайма Вайкуле, Михаил Ширвиндт, Ирина Новожилова и т.д. Вы таких еще помните? Я, например, не помню. Вот и напомнили бы о своем существовании зрителям да продюсерам благородной борьбой за бельковое счастье. На иллюстрации к посту у меня как раз запечатлен белек и нечто напоминающее взрослую самку тюленя. Это нечто - популярный протестантский телепроповедник от православия дьяк Кураев. Он тоже пристроился в фарватере борьбы за бельков, дабы показать какой он у нас прогрессивный и правильный. И тоже, кстати, написал, что их забивают только в России.

И главное, организации вроде IFAW получив спонсирование и создав структуру, начинают бороться уже ЗА СОБСТВЕННОЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ. А их существование обеспечивается только борьбой за бельков и тому подобным. Поэтому они никогда не останавливаются и не идут на компромиссы. Если в Канаде зоозащитники требуют отмены промысла бельков, то в Шотландии уже требуют не охотиться на тюленей ВООБЩЕ. Их деятельность не знает меры и разумной границы. Деятельность эта деструктивна. В результате, она приносит вред и природе и человеку. Не говоря уже о том, что плодить кучу бессмысленный дармоедов - этих самых зоозащитников.

А что касается их... эээ... "агитационной базы". То этих иначе как чванливыми дураками не назовешь вовсе. В современном обществе есть множество способов показать себя исключительной, благородной личностью. Есть посложнее, есть попроще. Один из самых простых - участие в зоозащитном популистском маразме. Вдумайтесь, человеку не надо всерьез думать об экологии - думать о том, сколько бензина жрет его тачка и сколько газа отправляет в атмосферу, или думать о том, откуда берется электричество на его сидение в интернетах, думать, сколько лесов вырубается ежегодно в его стране. Не надо ничем всерьез жертвовать ради экологии. Достаточно скопировать в уютный бложик сообщение про бельков написанное профессиональными пиарщиками или поучаствовать в каком-нибудь глупом "часе земли". И все - можно наслаждаться сознанием своего морального превосходства над бессердечными буржуями, убийцами-охотниками и "овощами", которые не скопировали сообщение и выключили на час свет на благо родной планеты...

P.S. Добавляем в интересы "убивать бельков" :) Для этого надо всего лишь пройти по ссылке - http://www.livejournal.com/interests.bml?mode=add&intid=17590463

Продолжение с некоторыми исправлениями - http://igni-ss.livejournal.com/258270.html

Comments

( 113 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
60s_man
Mar. 26th, 2009 03:24 pm (UTC)
да-да, а еще они требуют отослать им смс во спасение бельков
zanth_fosgenij
Mar. 26th, 2009 03:42 pm (UTC)
Добавляем в интересы "убивать бельков" :)
а сам то не добавил :)
igni_ss
Mar. 26th, 2009 03:45 pm (UTC)
добавил
alexander_raven
Mar. 26th, 2009 03:44 pm (UTC)
Угу, все правильно - заграли уже своими бельками %)

И вообще, я люблю только жаб и пауков :D
zanth_fosgenij
Mar. 26th, 2009 03:49 pm (UTC)
Интересно кстати, когда говнозеленые заступятся за икру? Мальков же низзя есть :)
rus_antichrist
Mar. 26th, 2009 03:56 pm (UTC)
Кураев заЧОТен.)Я б ещё в интересы добавил "убивать меней";)
slayer_bulia
Mar. 26th, 2009 04:04 pm (UTC)
Всё так.
Кстати, палками забивать наиболее гуманно. Уже ставили опыты и током и пулями - выходило хуже. Из-за жира подкожного. Плюс еслю крупнокалиберными валить так и меху капец.
(Deleted comment)
ex_tritopor
Mar. 26th, 2009 06:23 pm (UTC)
Так оно и есть не что иное как бабское окситоциновое буйство.
priapic_saint
Mar. 26th, 2009 04:22 pm (UTC)
Экологи являются таким же элементом равновесия биосферы, как и любые другие паразиты. А няшность и кавайность - это, видимо, такой новый фактор эволюции.

Бугага.
vguzhov
Mar. 26th, 2009 10:51 pm (UTC)
Где тут няшность и кавайность? Гигантские опарыши с мутными глазками… Особенно когда кучами.
(no subject) - priapic_saint - Mar. 27th, 2009 08:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vguzhov - Mar. 28th, 2009 10:50 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
igni_ss
Mar. 26th, 2009 04:32 pm (UTC)
Re: Гы, мой почин поддержан
Добавил в поцт.
astrum_aka_trup
Mar. 26th, 2009 04:30 pm (UTC)
Писал продолжение в виде поста-послания любителям животных, но пришла Любимая Женщина и сейчас будем ужинать. Поэтому следующее бурление говен - завтра.
(Anonymous)
Mar. 26th, 2009 05:21 pm (UTC)
(http://www.radikal.ru)
forestghoul
Mar. 26th, 2009 05:26 pm (UTC)
>Во-первых, само снижение спроса на бельковый мех явилось результатом долгой и агрессивной кампании "зеленых"
спроса или предложения?
van_dall
Mar. 26th, 2009 05:27 pm (UTC)
СОЛИДНОМУ ЧЕЛОВЕКУ - СОЛИДНАЯ БЕЛОЧКА
ex_tritopor
Mar. 26th, 2009 06:21 pm (UTC)
>повезло белькам с товарной внешностью.

Псов бродячих тоже по тому же принципу отбирали - выжили те, которые могут рожу жалостливую скорчить.

Кстати, в курсе, что 28 числа эти психи готовят пикет против "готовящегося убийства собачек перед Евровидением" (хоть какая-то польза от Евровидения!)?

Сайтик вот полезный, кстати.
vguzhov
Mar. 26th, 2009 10:53 pm (UTC)
28 еще «день идиота» запланирован. Будут тушить свет…
a7b
Mar. 26th, 2009 07:13 pm (UTC)
Наконец нашли Главного Врага русского народа. Ага.
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 113 comments — Leave a comment )