?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Небольшой экскурс в историю советской космонавтики, например:

Пионер нашей космонавтики, который предложил собственно термин "КОСМОНАВТИКА" - Георгий Эрихович Лангемак - расстрелян 1938.
Его начальник, директор Реактивного Института, создавшего "Катюшу", Иван Терентьевич Клеймёнов - расстрелян в 1938.
Великий Сергей Королев арестован в 1938 - покалечен во время пыток в бутырке, годы Колымы, "шарашек". Реабилитирован только в 1957.
Создатель двигателей для ракет Королева Валентин Глушко - арестован в 1939. Лубянка, бутырка, "шарашки".
Борис Викторович Раушенбах - ссылка в 1942.
Роберт Бартини, про которого Королёв сказал:«Мы все обязаны Бартини очень и очень многим, без Бартини не было бы спутника». Арест в 1938, выпустили только в 1946.
Юрий Кондратюк, рассчитавший оптимальную траекторию полёта к Луне, арест в 1931 Дали 3 года лагерей за вредительство.
Генерал Гонор, директор НИИ-88 в котором работали Королев, Макеев и другие, арестован в 1953.

http://community.livejournal.com/ru_cosmos/445074.html

Взять, в общем-то, любую научную область почившего Совдепа - сразу же можно обнаружить, что кучу народа там расстреляли, еще кучу пересажали, а всем остальным просто портили жизнь самыми разными способами. Причем страдали, в основном, люди именно талантливые и рабоспособные, двигавшие науку. Бездари и идиоты, видимо, занимались как раз тем, что писали на них доносы.

Вот, к примеру, самый популярный объект советского фапа танк Т-34 - конструктор Кошкин схватил ангину и помер после того, как был вынужден перегонять прототипы танков зимой из Харькова в Москву, для Высокого Начальства. Прекрасные условия работы. Но и на том должен был сказать спасибо - предшественнику его (начальнику КБ) и вовсе впаяли 20 лет лагерей.

О репрессированных в Совдепе ученых издаются целые тома и книги. Под раздачу причем попадали все - от физиков и математиков до почвоведов и геологов. Как в таких условиях люди умудрялись работать и что-то создавать - удивительно. Внатуре подвиг.

Процитирую еще несколько абзацев из книги Натальи Бехтеревой "Магия мозга и лабиринты жизни":

Был 37-й год, сентябрь. Мы жили в старом доме, хотя внешне он смотрелся вполне респектабельно. Он и теперь такой же: хочешь – сходи посмотри, это в нашем городе, дом 12 по Греческому проспекту. Так вот. Вдруг у нас начали гореть провода. Проводка была наружная, и в темноте все провода начинали светиться красноватым светом. Не очень ярко – ну, как самая слабая лампочка в фонарике. Надо менять провода. Но сразу этого не сделаешь: нужно их найти, купить, посмотреть, что еще не в порядке. Словом, это продолжалось, наверное, с неделю. На ночь папа отключал электричество совсем, боясь, что ночью может случиться пожар.
Приснился мне в эти дни сон. Первый из четырех за всю жизнь, очень ярких и как будто «не снов». Стоит папа в конце коридора, почему-то очень плохо одетый, в чем-то старом летнем, как будто в парусиновых туфлях. А папа даже дома одевался хорошо, хотя и иначе, чем на работу. И вдруг пол начинает подниматься, именно с того конца, где стоял папа. По полу вниз покатились статуэтки – папа любил их, их много было дома, но, конечно, не в коридоре. А под полом – огонь, причем языки пламени – по бокам коридора. Папе трудно устоять на ногах, он падает, я с криком просыпаюсь… А на следующую ночь проснулась оттого, что в квартире горел свет, ходили какие-то люди, и папа говорил им: «Вот еще мои дневники, здесь за много лет» – и отдавал им маленькие книжечки. Рядом стояли важные дворники. Те самые, дети которых недели за две показывали нам руками знак решетки – растопыренные пальцы обеих рук, наложенные друг на друга перед лицом. Знали… А мы не верили им…
Папа подошел к нам, успокоил, сказал, чтобы мы не волновались, что он скоро вернется, что все это – какая-то ошибка.
Я не могу сказать, что? я чувствовала в этот последний миг, даже не могу сказать, что это был испуг, – папа был так спокоен… А утром спросила маму, почему она дома. И, увидев на столе папины ключи, – где папа. Я решительно ничего не помнила…
– Как, бабуль, совсем ничего? Ведь твоего любимого папу арестовали?!
– Мама попыталась сказать, что папа в командировке, потом заплакала: «Его арестовали…»
И тут я вспомнила все – сначала как сон, затем как явь… И с этой секунды стала ждать возвращения папы. Я ждала его и тогда, когда попала в детский дом – а это было через полгода, – и каждую, каждую ночь засыпала с мыслью: это произойдет завтра, придут за мной и братом Андреем веселые папа с мамой и все, все будет снова хорошо. Лучше, чем было. Папа раньше часто получал премии, это праздновалось дома. В эти дни мне тоже ужасно хотелось праздника, мне хотелось, чтобы все было так же, и даже лучше. А папа в это время уже больше месяца как был расстрелян… Маму в общем вагоне увезли в лагерь; потом она рассказывала, что больше года все время плакала, плакала: дома остались мы – трое детей. Мама была уверена, что всех взяли наши родственники, и очень волновалась за маленькую мою сестричку Эвридику (Эвочку), – в семье, где, как она предполагала, живет Эвочка, был туберкулез, причем двое там уже умерли – туберкулез тогда еще лечили очень плохо…
...
«Продажная девка империализма»! Интересно, что можно было бы обозначить так сегодня? Даже политические провалы носят менее броские имена – например, Уотергейт… Люди, что ли, стали менее изобретательны в ярлыках?
«Продажная девка империализма» – такой ярлык оправдывал, в частности, отсутствие в программах по биологии разделов по генетике. Но – и в этом парадоксальность жизни – литература (да и история!) свидетельствует, что «продажные девки» имели иногда очень верных рыцарей.
А за «продажную девку империализма» шли на костер – в его современном варианте – расстрел, лагерь, дальнее голодное выселение.
Все это происходило не в средние века и не где-то далеко, а здесь, в нашей стране, в те несколько десятилетий, которые отсчитывают с 30-х годов. Хотя на примере истории своей семьи могу сказать, что вторая половина 20-х – более точный временной параметр.
Конечно, среди рыцарей были и джордано бруно, и галилеи, но и те и другие творили истинную судьбу науки. И чтим мы сейчас совсем не тех, кто торжествовал директивную победу над «служанкой» того же «империализма». А тех, кто отдал силы, здоровье и саму жизнь ради одной из наиболее практичных наук – генетики. Как богаты были бы сейчас наши нивы и пастбища, если бы не было в нашей истории такого затяжного торжества невежества и профанов, если бы биологию вдохновлял и дальше Вавилов, а не душил Лысенко!
И еще. Не привозили и не покупали бы мы сейчас «персоналок» (персональных компьютеров), если бы другой придворный острослов и иже с ним не остановили на годы технологию и методологию вычислительной техники, утверждая, что кибернетика – лженаука.
Про «великого» ученого-мичуринца Лысенко нам уже в 30-е годы рассказывали в школе. Не про Вавилова, а про Лысенко. Как алхимики прошлого, он обещал сделать страну богатой быстро и просто.
Жизнью поплатился Николай Иванович Вавилов за истинность научного пути. Как всякий ученый, он, вероятно, не только открывал что-то, но и ошибался. Один раз – как ученый и гражданин – ошибся серьезно: поддержал энтузиаста «из народа» (а мы-то все откуда?), недооценил потенцию зла, не остановил Трофима Лысенко. Впрочем, не он один.
В школе учили биологию по Лысенко. В газетах читали о процессах над «врагами народа». Но газеты писали не обо всех, многие гибли безвестно. Сейчас, когда реабилитировали лидеров всех этих выдуманных блоков, так хочется, чтобы хоть кто-то сказал: «Да, вы, лидеры, не были иностранными шпионами, вы не рыли тоннель от Бомбея до Лондона (фильм „Покаяние“ Тенгиза Абуладзе), да, вы не были виновны в расстрелах, да, ваше оправдание – залог глубины погребения репрессий». Но почему же вы не увидели рядом с собой величайшего злодея, далеко позади оставившего все, что знал мир? Да, вы не виновны во всей зловещей галиматье, для которой так подошла фигура Вышинского. Но как же вы отдали наших отцов и матерей на смерть от пуль, голода и лагерей? Зачем погиб мой дед, В.М. Бехтерев? Почему расстреляли в 49 лет моего талантливого и доброго отца? Как вы могли позволить себе не видеть, кто рядом с вами, и особенно тогда, когда пули начали буквально косить всю самую яркую часть интеллигенции, когда голод по приказу задушил бессчетное количество влюбленных в землю крестьян?..
Ошибочно представлять себе время давней инквизиции лишь как сплошное аутодафе – были и веселые кабачки, где праздновали дни рождения, свадьбы, где просто пропивали заработанные или полученные за донос деньги. Ошибочно представлять себе 30-е годы нашей страны как годы с комендантским часом. Зимой и летом на залитом огнями Невском гуляла нарядная публика, из окон весной гремела разудалая музыка – «Эх, Андрюша!..» Петр Первый смотрел с киноафиш скошенной улыбкой актера Н.К. Симонова; в который раз выигрывал ледовое побоище Александр Невский – и говорил с экрана то, что нам хотелось слышать. Мы все пели мажорные песни о мудром, родном и любимом вожде и о стране, где дышится вольнее, чем где-либо на планете.
Страшно и странно вспоминать, что мы, обездоленные дети расстрелянных и угнанных в лагерь родителей, часто чувствовали себя счастливыми и вместе со всей «необъятной родиной своей» кричали «спасибо родной…» – убийце! Мы были невольными участниками пира во время чумы!


Привет совкам.

Comments

( 30 comments — Leave a comment )
i_ddragon
Oct. 30th, 2009 01:51 pm (UTC)
>>Пионер нашей космонавтики, который предложил собственно термин "КОСМОНАВТИКА" - Георгий Эрихович Лангемак - расстрелян 1938.
Ты што, это жы жыд евгейский, а истянно гусський тавагиш Сталин пгавельно делал - святую Говногашку от жыдомассонов изгаельских очищал. Слава Говногашке, смегть жидам, гусськие идут!
rusnazi8814
Nov. 2nd, 2009 07:54 am (UTC)
Какой жид?! Вот здесь про его родителей написано, что они немцы: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D0%BA,_%D0%93%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B8%D0%B9_%D0%AD%D1%80%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87. Разве что с Тухачом связался, за то и шлёпнули.
slon357
Oct. 30th, 2009 02:02 pm (UTC)
Ну, справедливости ради – учёные нахуй никому не всрались. Главное – то, какую пользу они приносят, а чо при этом с ними делают – похуй.
igni_ss
Oct. 30th, 2009 02:12 pm (UTC)
Ну и не будет никаких ученых. Будете жить в Зимбабве. Как сейчас.
(no subject) - mornixuur - Oct. 30th, 2009 02:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - az_greshny - Oct. 30th, 2009 09:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - slon357 - Oct. 30th, 2009 02:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - igni_ss - Oct. 30th, 2009 02:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - slon357 - Oct. 30th, 2009 03:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iq_1 - Oct. 31st, 2009 02:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - igni_ss - Oct. 31st, 2009 09:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - rusnazi8814 - Nov. 2nd, 2009 07:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - aafin - Oct. 30th, 2009 03:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bleubarbe - Oct. 30th, 2009 05:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - slon357 - Oct. 30th, 2009 05:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_ddragon - Nov. 2nd, 2009 08:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - mightiest_one - Oct. 30th, 2009 02:20 pm (UTC) - Expand
mornixuur
Oct. 30th, 2009 02:31 pm (UTC)
ученый в России - больше чем ученый, хуле. Совдеп на самом деле - это торжество романтизма %)
(Anonymous)
Oct. 30th, 2009 03:08 pm (UTC)
чота про перегон танчиков из харкива в москау как то слабо верицца. Там ж ресурс то на сотню км, не более.
Ну про испытания послевоенные шерманов савеццкими генералами - ваще писать отдельно надо, доставляет нереально.
(Anonymous)
Nov. 20th, 2009 02:08 am (UTC)
А ты просто мудак, при чем не владеющий фактами. Сравнивать боевой и маршевый ресурс -- удел тупорылых дилетантов. У гоночных болидов тоже ресурс небольшой, но это не значит, что после 1000 километров на скорости 60км/ч их надо загонять на капремонт. А перегон был реально. Мой дед был командиром одной из машин.
terion_fallen
Oct. 30th, 2009 03:26 pm (UTC)
что-то тебя прорвало.
и это пеарю, ибо в точку
kodopik
Oct. 30th, 2009 04:41 pm (UTC)
ну не все совки сталина любили http://scepsis.ru/library/id_446.html
bleubarbe
Oct. 30th, 2009 05:16 pm (UTC)
Туполев, Петляков, Поликарпов, Чижевский, Мясищев, Неман - это только авиаконструкторы!

Вот, кстати, по теме:
http://www.lib.ru/MEMUARY/KERBER/tupolewskaya_sharaga.txt
Воспоминания ведущего конструктора авиационной радиотехники, узника "туполевской" шарашки
uninvisible
Oct. 30th, 2009 11:13 pm (UTC)
Ну так, котик мой,
соц. дарвинизм в действии - низкокачественное меньшинство пытается устранить интеллектуальное меньшинство. Это в генах прошито, эти механизмы. "Поработай на нас, раз умник, а потом сдохни, иначе нам спокойно не спать." А совок, как помнишь, был зачастую триумфом животного. Животное - самое простое, не надо напрягаться, выдумывать новые схемы, новые системы, знай - работай по трём рукам - страх, коллективность и физ. подавление. И ленина потому в мавзолее закрывали часто тогда, ибо крутился, видимо, как вентилятор.
(Deleted comment)
Re: Ну так, котик мой, - uninvisible - Nov. 19th, 2009 08:27 pm (UTC) - Expand
ex_polit_mo
Oct. 31st, 2009 02:00 am (UTC)
2009-10-31 05:00.02
Ваш пост попал на страницы информационно-аналитического проекта
Politonline.Ru. Можете убедиться:
http://www.politonline.ru/?area=groupList
naveki_maria
Oct. 31st, 2009 04:31 am (UTC)
А может быть эти репрессии были акцией по воспитанию научной элиты?
kalendes
Oct. 31st, 2009 09:53 am (UTC)
Ну аресты и помещения ученых в "шаражки" были при Сталине нормой. Наверное Великий вождь боялся что побегут ученые из страны победившего социализма в страны загнивающего капитализма :) Отчасти мб это параноидальный страх перед уцелевшими последователями, убитых Сталиным конкурентами во власти - Троцким, Бухариным и т.д.
rusnazi8814
Nov. 2nd, 2009 07:46 am (UTC)
Самой хуесосной в совке была историческая "наука", знаем не понаслышке. Отсосать член у любой власти - такова первейшая задача российского (бывшего совеццкого) "историка". Чем они все активно и занимаются. А "науки" как не было, так и нет. Один "ура-патриотизм" в кальсонах.
dshestakov
Nov. 6th, 2009 11:32 am (UTC)
Напишите, кстати, про науку в гитлеровской Германии, очень интересно.
( 30 comments — Leave a comment )